Великая отечественная война
(1941—1945)
Начальный период войны
Начальный период (22 июня — 8 ноября)
18 июня 1941 года некоторые соединения приграничных военных округов СССР были приведены в боевую готовность.
По утверждению Г. К. Жукова, с поступлением непосредственных данных из разных источников о предстоящем нападении на СССР нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. К. Жуков вечером 21 июня 1941 года предложили Сталину направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность.
Последовал ответ: «Преждевременно», а до начала войны оставалось не более 5 часов. Однако другие источники эту информацию не подтверждают.
На схеме показано, Вторжение немецких войск на территорию СССР
Военно-политическое руководство государства лишь в 23.30 21 июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение только части мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами. Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие плана прикрытия в полном объёме, так как в ней предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Эти ограничения вызывали недоумение, последовали запросы в Москву, Читать далее....
Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5.30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».
В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия 20 июля) и Румыния. 23 июня — Словакия, а 27 июня — Венгрия.
В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив в нём о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905 — 1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трех остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».
На схеме показано, Уличные бои в Ростове-на-Дону. Ноябрь 1941 года.
Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, выставили два больших минных поля в Финском заливе. Эти минные поля в конечном счёте смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.Читать далее....
В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Была снята угроза Москве. Наступление переросло в стратегическое наступление советских войск. Важнейшей его частью была Ржевско-Вяземская операция. Несмотря на незавершённость, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной Армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.
На основании некорректных данных о потерях вермахта в ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 года войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12—25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06—24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07—18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07—31.12).
На изображении - Советские солдаты ведут бои на подступах к Сталинграду. Лето 1942 года.
Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7—23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22—29.8), всего 228 232 человека потерь[14]); а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1—30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5—10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек.Читать далее...